Page 399 - Основы_химии
P. 399

543  —  544]        Р А С Т В О Р Ы  С Е Р Н О Й  К И С Л О Т Ы .    391


       нениями,  обладаюгцими  max.  t,  должен  быть  где-то  состав  с  min. t, то его, по мне,  вероят­
       нее  всего  ждать  при некотором  простом  отношении  между  числом молекул  образующихся
       веществ,  ибо  все  их  свойства  должны  быть  в  связи  с  их  молекулярным  весом.  Таков
       дух  всех  химических  учений  со  времени  укрепления  понятий  об атомах,  молекулах,  пери­
       одичности  элементов  и  пр.  Прн  изучении  растворов  и  сплавов  не  должно  упускать  из
       внимания  те  явления,  которые  выступают  между  водою  и  серною  кислотою.  В  них еще
       не  все  ясно,  но многое  яснее,  чем  в  других  растворах  или  сплавах.  А.  В.  Сапожников
       показал,  что прибавка  к  крепкой  серной  кислоте  уд.  веса  1,842  азотной  уд. веса  1,4—1,5
       увеличивает  уд. вес, напр.,  до  1,86.
            [543]  H 2 S0 4 H 2 0,  как  и  нормальный  гидрат,  с  избытком  снега  дает  охлаждающую
       •смесь,  потому  что  поглощает  много  тепла  (насчет  скрытого  тепла  плавления).  При  пла­
       влении, грамм-молекула  H 2 S0 4  поглощает 960 мал. кал., грамм-молекула  H 2 S0 4 H 2 0 3680 мал.
       кал.  Если  смешать,  напр.,  1  грамм-молекулу  этого  гидрата,  взятого  в  твердом  виде,
       •с  17  грамм-молекулами  снега,  то  произойдет  поглощение  18080  мал. кал., потому  что
       17Н 2 0  поглотят  17 • 1430  мал. кал., а  соединение  моногидрата  с  водою  разовьет  9800 мал.
       кал.  Так  как  теплоемкость  происходящего  соединения  H S S0 4 18H 2 0 =  0,813,  понижение
       температуры  будет =  52°,6.  Так  можно  действительно  достигать  при  помощи  серной
       кислоты  и  снега  сильного  холода.
            [544]  Несмотря  на  множество  отрывочных  и  систематических  исследований,  сде­
       ланных  (Пэрксом,  Юром,  Бино,  Кольбом.  Лунге,  Мариньяком,  Кремерсом,  Томсеном,
       Пиккерингом  и др.) для  определения  отношения  между  уд.  весом  и  составом  растворов
       серной  кислоты,  среди  наилучших  данных  встречаются  разноречия,  достигающие  и  даже
       превосходящие  0,003 в уд.  весе. [Ср. стр. 150, прим. (Г.)]  Напр., при 15°/4° раствор  состава
       H 2 S0 4 SH 2 0  имеет  уд.  вес  1,5493  по  Перкину  (1886),  1,Ь501  по  Пиккерингу  (1890) и
       1,5525  по Лунге  (1890).  Поэтому  приводимые  далее  уд. веса  представляют  лишь  средний,
       вероятнейший  вывод,  в  котором  погрешность,  особенно  для  30 — 80%  может  быть  не
       менее ±  0,0010  (считая  воду  при 4° за  1).
            Судя  по  лучшим  из  существующих  определений  (Мариньяка,  Еремерса  и  Пик-
       керинга)  для  растворов  серной  кислоты  (особенно  для  содержащих  более  5°/о HsSO,),
       в  пределах  от  0  до  30° (даже  до  40°), совершенно  (в  пределе  точности  существующих
       -определений)  точно  можно  выражать  изменение  уд. веса  с  темп.  t  равенством:  St =  5 0 -|-
       +  At -f- Bt . 1  При  этом  заметим,  что  1)  три уд.  веса  вполне  определяют  изменение  плот­
       ности  с  V, 2)  ds/dt =  А  -4- 2Bt,  т.-е.  производная  по  темп,  выражается  прямой  линией;
       3)  величина  А  (если  р  более  5%)  отрицательна  и  численно  гораздо  более  В;  4)  величина
       В  для  слабых  растворов,  содержащих  менее  25%,  отрицательна,  для  растворов  состава
       близкого  к  H 2 S0 4 3H 2 O  равна  0,  а  для  растворов  более  крепких  В  положительна;  5)  про­
       изводная  ds/dt  при  всех  температурах  около  H 2 SO,H 2 0  достигает  наибольшего  значения;
       6)  Деля  ds/dt  на  S B  и  получая  через  то  определитель  (модуль)  расширения  к,  получаем
       minimum  около  H 2SO  и  H S S0 4 4H 2 0,  a  maximum  при  HsSC^HjO— для  всех  t.
            Производная  ds/dp  между  95  и  100%  проходит  чрез  0,  т.-е. уд.  вес  достигает
       наибольшего значения  около 98%.  Это открыто  было  Кольраугием  и подтверждено  Шврте-
       лем,  Пиккерингом  и др.
            Вопрос  об  уд.  весе  смеси  серной  кислоты  с  водою  за  последние  годы  (1897—1904)
       подвергся  подробной  разработке  в  Берлинском  нормальном  учреждении  для мер  и  весов
       (Normal-Eichungs-Kommission)  и  в  результате  Домке  и  Бейн,  исследовав  22  смеси  (при­
       мерно  через  5%  от  11 2S0 4  до Н 2 0)  по  отношению  удельного  веса  и  процентного  содер­
       жания  (р)  H 2 S0 4  и  11  смесей  по  отношении  к  изменению  плотности  с  темп.,  от  0° до 15°
       -от  15° до  50  (около  0°, 5°, 10°,  15°, 26°, 38° и  50°),  дали  следующую  таблицу  (даем  ее
       в  сильно  сокращенном  виде),  которую  ныне  должно  считать  наиболее  достойною  доверия.
       В  ней уд. вес  воды  прп  15  принят  за  10000  и  даны  числа  для 0°, 15°, 30° и 50°.
                               0°       15°        30°          50°
                 %H 2 S0 4
                     0     10007,4 -  10000,0     9965,4     9 889,5
                     5     10 372,8   10340,6    10290,2     10201,3
                    10     10 743,9   10690,3    10626,7     10526,4
                    20     11519,9    11 433,5   11345,1     11224,2
                    30     12 337,0   12 230,8   12 125,9    11987,9
                    40     13 190,1   13076,7    12 964,6    12816,9
                    50     14121,9    14002,1    13884,5     13 731,0
                    60     15 167,6   15 037,4   14 910,9    14 747,6
                    70     16 306,8   16165,1    16028,0     15852,1
                    80     17 497,0   17 338,6   17184,7     16985,4
                    90     18 377,1   18 213,5   18053,2     17844,8
                    95     18 559,8   18 404,0   18252,0     18055,3
                   100     18 533,0   18372,9    18220,5     18028,8
   394   395   396   397   398   399   400   401   402   403   404