Page 133 - Основы_химии
P. 133

124      Г Л .  X I X .  Ф О С Ф О Р  И  Д Р У Г И Е  Э Л Е М Е Н Т Ы  V  Г Р У П П Ы .

            мета-фосфорная  кислота,  а  не  Н 3 Р0 4 .  Только  при  нагревании  раствора,  или
            с  течением  времени,  мета-фосфорная  кислота  в  растворе  переходит  в  орто-
            фосфорную:
                  Фосфорная  кислота  [501]  получается  окислением  фосфора  азотною  кисло­
            тою  до  полного  перехода  фосфора  в  раствор  и  до  прекращения  выделения
            низших  окислов  азота.  Берут  обыкновенный  красный  фосфор.  С белым  реакция
            лучше   всего  производится  при  нагревании  со  слабою  азотною  кислотою.
            Полученный   раствор  испаряют  до  сиропообразного  состояния.  Если  для  при­
            готовления  взять  отвешенное  количество  сухого  фосфора,  то  можно  получить
            кристаллическую  массу  орто-фосфорной  кислоты,  испаряя  раствор  до  того,
            чтобы  в  нем  осталось  именно  то  количество  Н 3 Р0 4 ,  которое  соответствует
            взятому  количеству  фосфора  (из  31г  Р — 98  г Н 3 Р0 4 ).  Если  этого  не  сделать,
                   теряет  часть  воды,  и  тогда,  равно  как  и  при  избытке  воды,  не
            Н 3 Р0 4
            кристаллизуется.  Плавится  при  -f-36°,6,  уд.  вес  жидкости  1,88.  Пятихло-
            ристый  фосфор  РС1 5  и  хлорокись  фосфора  РОС1 3  (см. далее)  с  избытком  воды
            при  обыкновенной  температуре  также  дают  исключительно  одну  орто-фос-
            форную  кислоту  и  HCl.  Два  другие  вида  фосфорной  кислоты,  с  которыми
            мы   далее  познакомимся,  в  присутствии  кислот  дают  ту  же  орто-кислоту,
            особенно  легко  при  кипячении,  а  на  холоду  медленно.  Сама  по  себе  (как
            сухая,  так  и  в  растворах)  орто-фосфорная  кислота  при  обыкновенной  темпе­
            ратуре  не  переходит  в  другие  изменения,  а  потому  составляет  предельную
            и  постоянней шую  форму.  При  нагревании  же  до  200°  она  превращается,
            теряя  воду,  в  пиро-фосфорную  кислоту:  2ІІ 3 Р0 4  =  Н 2 0  -f-  Н 4 Р 2 0 7 ,  а  при  начале
            краснокалильного  жара   (около  350°)  обращается  в  мета-фосфорную,  теряя
            при  этом  вдвое  более  воды:  Н 3 Р0 4  =  Н 2 0 - f  НР0 3 .  В  водном  растворе  орто-
            фосфорная   кислота  ясно  отличается  от  пиро-  или  мета-фосфорной  кислот
            по  реакциям,  а  именно:  Н 3 Р0 4  не  осаждает  белка,  не  дает  прямо  осадка
            с  ВаС1 2,  с  AgN0 3  дает  после  насыщения  щелочью  желтый  осадок  Ag 3 P0 4 ;
            раствор  пиро-фосфорной  кислоты  Н 4 Р 2 0 7  хотя  не  осаждает  белка  и  ВаС1 2,
            но  с  AgN0 3  дает  белый  осадок  Ag 4 P 2 0 7 ,  а  раствор  мета-фосфорной  кислоты
            НР0 3 ,  осаждает  и  белок  и  ВаС1 2,  а  с  ляписом  дает  белый  осадок  AgP0 3.
            Эти  различия,  особенно  очевидпые  по  составу  серебряных  солей,  изучены
            Гремом   и  чрезвычайно  поучительны.  Они  показывают,  что  переход  в  раствор
            еще  не  определяет  наибольшего  химического  соединения  с  водою;  что  в  рас­
            творах  могут  содержаться  разные  степени  соединения  с  водою;  что  между
            водою,  служащею  для  растворения  и для  химического  соединения,  существует
            глубокое  различие.  Опыты  Трема   показали  также,  что  та  вода,  которой
            отнятие  и  присоединение  определяет  отличие  орто-,  мета-  и  пиро-фосфорных
            кислот,  что  эта  вода  ясно  отличается  от  кристаллизационной  воды,  потому
            что  Грем  получил  соли  орто-,  пиро-  и  мета-фосфорной  кислот  с  кристалли-
            зационною  водою,  и  они  отличались  реакциями  так  же, как  и  самые  кислоты,
            хотя  в  кристаллах  их  содержалась  кристаллизационная  вода.  Эта  последняя
            выделялась  легче,  чем  конституционная  вода  упомянутых  гидратов *).
                  Орто-фосфорная  кислота  имеет  приятный  кислый  вкус  и  ясную  кислую
            реакцию,   идет  в  лекарства,  не  ядовита  (фосфористая  ядовита).  Щелочи,
            такие  как  NaHO,   КІЮ,  NH sHO,  насыщают   кислые   свойства  фосфорной
            кислоты,  когда  на  Н 3 Р0 4  приходится  2NaII0  и  т.  п.,  т.-е.  когда  образуются

                  *)  Берце.шус,  державшийся  взгляда  Лавуазье,  по  которому  кислородные  кислоты
             считались  содержащими  воду  и  ангидрид  кислоты,  был  убежден,  что  различия  в  свой­
             ствах  фосфорных  (орто-,  пиро-  и  мета-)  кислот  связаны  не  только  с  различным  числом
            молекул  воды,  соединенных  в  них  химически  с  1 молекулой  фосфорного  ангидрида,  но  и
             с нахождением  в них изомерных  форм  его.  Полиморфизм  *Р 2 0 6  теперь  несомненен  (доп.  500),
            но  ни  число  видоизменений,  ни  их  взаимные  отношения,  нп  отношения  к  воде  не  выяс­
            нены  до  сих  пор.  (Г.)
   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138