Page 423 - Основы_химии
P. 423

559]          К О М П Л Е К С Н Ы Е  С О Е Д И Н Е Н И Я  В О Л Ь Ф Р А М А .  415

    вольфрамовой  кислоты  с  вольфрамово-натровою  солью  получится  раствор,  не  дающий
    с  HCl осадка,  то его должно  процедить  и  испарять  под  колоколом  над серною  кислотою
    (при  кипячении  разлагается).  При этом  получается  сперва  очень  густой  (алюминий  пла­
    вает)  раствор  уд. веса  3,0,  а  потом  выделяются  октаэдрические  кристаллы  м е т а - в о л  ь-
    ф р а м о в о - н а т р о в о й  с о л и ,  уд.  вес  3,85.  Они  выветриваются,  теряя  воду,  при
    100°  остается  из  10 паев  только  2  пая, но  тогда  соль  еще не  изменилась.  Если  дальше
    нагревать  и  лишать  соль  воды,  то она уже перестает  быть  растворимою.  При обыкно­
     венной  темп.  1  ч. воды растворяет  10 ч. этой  соли,  представляющей  состав  Na 2 W 4 O ]8 10H 2 O.
    Из  этой  соли  легко  получаются  другие  мета-вольфрамовые  соли.  Так, крепкий  и  нагре­
    тый  раствор  ее с таким же ВаСІ 2 дает при охлаждении  кристаллы  м е т а - в о л ь ф р а м о в о -
    б а р и е в о й  с о л и  Ва\Ѵ 4 0„9Н 2 0.  Эти  кристаллы  без изменения  растворяются  в  воде,
    содержащей  HCl, а  также  в  горячей  воде,  а  в  холодной  разлагаются,  хотя  и  не  вполне,
    с  образованием  раствора  мета-вольфрамовой  кислоты  и  средней  соли  бария  BaW0 4 .
          Примечательно,  что смесь  раствора  вольфрамовой  кислоты  с  раствором  кремневой
     кислоты  не  свертывается  при  нагревании,  хотя  сама  кремневая  кислота  свертывается;
     это  зависит  от образования  открытой  Мариньяком  к р е м н е - в о л ь ф р а м о в о й  кислоты,
    составляющей  новый  пример  комплексных  кислот.  Раствор  вольфрамовой  соли  раство­
     ряет  студенистый  кремнезем,  как  он  растворяет  студенистую  вольфрамовую  кислоту,
    и  при испарении  выделяет  кристаллическую  соль  кремне-вольфрамовой  кислоты.  Такой
     раствор  не  осаждается  ни  от кислот  (ясная  аналогия  с  мета-вольфрамовыми  солями), ни
     от  сернистого  водорода,  и  соответствует  ряду  солей  и  кислот.  В  образующихся  солях
     на  12  или 10 паев  вольфрамового  ангидрида  находится  пай кремневого ангидрида  и 8 паев
     водорода  пли металла  в  таком  же  виде,  как  в  солях,  напр.,  кристаллическая  калиевая
     соль  имеет  состав  K 8 W 12 Si0 42 14H,0 =  4(K 2 0)12(W0 8 )Si0 2 14H 2 0.  Известны  и  кислые
     соли,  где  половина  металла  заменена  водородом.  Фридгейм  и  Гендерсон  получили
     и  еще  более  сложные  соединения,  напр.,  кристаллические  соли  (NH 4 ) 8 SiV 2 w lc 0 4n 211LO
     и  (NH 4 ) 8 SiV 2 W 8 0 87 24H 2 0  (в  обеих  солях  всего  61  атом  кислорода).  Сложность  состава
     подобных  комплексных  кислот  (напр.,  фосфорно-молибденовой  кислоты)  невольно  наводит
     на  мысль  о  полимеризации,  которую  должно  признать  для кремнезема,  окиси  свинца  и др.
     Эту  полимеризацию,  мне кажется,  можно  попимать  так:  гидрат  А  (напр.,  вольфрамовая
     кислота)  способен  соединяться  с  гидратом  В  (напр.,  с  кремнеземом  или  фосфорного  кисло­
     тою, с  выделением  воды  или без него)  и по той же самой  способности  он  полимеризирует,
     т.-е.  А  соединяется  или с  В,  или  с  А,  т.-е. сам  с  собою,  подобно  тому,  как  альдегид
     С 8 Н 4 0  или  циановые  соединения,  способные  соединяться  с  Н„  с  О  и т.  п.,  способны
     к  полимерности.  В  этом  смысле  молекула  вольфрамового  ангидрида,  вероятно,  гораздо
     сложнее  того,  чем ее  обыкновенно  представляют.  Некоторое  тому  подтверждение  видно
     в  исследованиях  Грема  над  к о л л о и д н ы м  состоянием  вольфрамовой  кислоты,  потому
     что  коллоидальные  свойства  принадлежат  только  телам  очень  сложного  состава.  Воль-
     фрамово-натровая  соль, смешанная  в слабом  растворе  с  пайным  количеством  разбавленной
     соляной  кислоты  в  диализаторе,  выделяет  через  перепонку  HCl  и  NaCl,  а  остается  раствор
     вольфрамовой  кислоты.  Раствор  обладает  горьким,  вяжущим  вкусом  и  не выделяет  студе­
     нистой  вольфрамовой  кислоты  (гидрогеля)  ни при кипячении,  ни от прибавления  кислоты
     или  солей;  он  также  может  быть  выпарен  досуха  и  тогда  представляет  стеклообразную
     массу  г и д р о з о л я  в о л ь ф р а м о в о й  к и с л о т ы ,  плотно  пристающую  к  стенкам
     сосуда  и  вполне  растворимую  в  воде.  Эта растворимость  не теряется  даже  от нагревания
     до  200°.  Раствор  в  небольшом  количестве  воды  образует  клейкую  массу,  совершенно
     сходную  с  аравийскою  камедью,  которая  есть  один  из  представителей  гидрозолей  колло­
     идальных  тел.  При содержании  5°/о ангидрида  раствор  имеет  уд. вес  1,047,  при 20% —
     1,217,  при 50%—1,80,  при 80% —3,24.  В  растворе  тогда  надо  признать  содержание
     полимеризованной  трехокиси  в  виде  гидрата  H 2 0 W s 0 8  или H.04W0,,  что  подтверждается
     и  криоскопическими  определениями  Сабанеева  (1889).  Такой  же  прочный  раствор  молиб­
     деновой  кислоты  получается  при диализе  смеси  крепкого  раствора  молпбденово-натровой
     соли  с  соляною  кислотой  (образующийся  осадок  вновь  растворяется).  Смешение  растворов
     гидрозолей  WO, и  Мо0 8  со  щелочью  дает  тотчас  опять  обыкновенные  соли  вольфрамовой
     и  молибденовой  кислот.  Нельзя,  кажется,  сомневаться  в  том, что при переходе  обыкно­
     венных  вольфрамовых  солей  в мета-вольфрамовые  соли  совершается  такое же превращение,
     как  и  при переходе  самой  вольфрамовой  кислоты  из  нерастворимого  состояния  в  раство­
     римое:  на  это имеются  даже  положительные  доказательства,  потому  что  Шейблер  еще
     раньше  Греліа  получил  раствор  мета-вольфрамовой  кислоты  посредством  разложения
     мета-вольфрамово-бариевой  соли  (Ba04W0 8 91l„0)  серной  кислотой.  Обрабатывая  эту  соль-
     серной  кислотой  в  определенном  количестве,  необходимом  для  осаждения  барита,  Шей­
     блер  получил  раствор  мета-вольфрамовой  кислоты  с удельными  весами,  соответствующими
     найденным  Гремом.  Пешар  нашел, что  при  нейтрализации  мета-вольфрамовой  кислоты
     отделяется  столько  же тепла,  как серною  кислотою.
          Вопросы,  связанные  с  изменениями  WO, и  МоО,,  с  полимеризацией  и  коллоидаль­
     ным  состоянием  веществ  и  с  образованием  комплексных  кислот,  относятся  к  числу  таких
     чередовых,  от  решения  которых  много  подвинется  правильное  понимание  механизма  мно­
     жества  химических  реакций.  Я  думаю,  притом,  что вопросы  этого  рода  стоят  в  близкой
   418   419   420   421   422   423   424   425   426   427   428