Page 255 - Основы_химии
P. 255
358 — 361] С О Л И К А Л И Я . 247
Реакции сходны с реакциями соды. В то время, когда искусственная сода была мало
распространена, употребление поташа было весьма значительно, и ныне для домашнего
обихода очень часто соду заменяют щ е л о к о м , т.-е. водным раствором, получающимся
из золы и действующим как и сода.
Смесь К 2 С0 8 с Na 2 C0 3 плавится гораздо легче, чем отдельные соли, а смесь раство
ров дает хорошо кристаллизующиеся соли, напр. (соль Маргерита), K 2 CO s 6H 2 02Na 2 COj6H 3 0.
Кристаллизация совершается и при других кратных отношениях К к Na (здесь 1 : 2,
известны 1 : 1 и 1 : 3) и всегда с 6 паями воды. Это очевидно соединение п о с х о д
с т в у , как при сплавах, растворах и т. п.
[358] С е р н о к а л и е в а я с о л ь , K 2 S0 4 , кристаллизуется из растворов в безвод
ном состоянии, чем отличается от соответственной соли натрия, подобно тому как поташ
отличается от' соды. Вообще должно заметить, что большинство солей натрия легче
соединяются с кристаллизационного водою, чем соли калия. Растворимость ее не пред
ставляет той особенности, какую имеет сернонатровая соль, потому что K 2 S0 4 не соеди
няется с крисіаллизацпонною водою: 100 ч. воды при обыкновенной температуре раство
ряют около 10 ч. соли, при О —7,4 ч. соли, а при 100° — около 24,1 ч. Давно известно,
0
что, кристаллизуясь из растворов, K 2 S0 4 издает свет (люминесценция), что свойственно и
многим другим веществам и рассматривается в физической химии. В химической практике
употребляется чаще к и с л а я с е р н о к а л и е в а я с о л ь K1JS0 4, получающаяся легко
при нагревании кристаллов средней соли с серною кислотою. При накаливании такой
смеси выделяются сперва пары серной кислоты, и когда это отделение прекратится, то
в остатке получается кислая соль. При более сильном накаливании, именно выше 600°,
кислая соль выделяет содержащуюся в ней кислоту, оставляя среднюю соль. Легкая раз-
лагаемость и определенность состава кислой соли делают ее весьма полезною для некото
рых химических превращений, совершающихся посредством серной кислоты при воз
вышенной температуре, потому что можно взять, в виде этой соли, определенное количе
ство серной кислоты н действовать на данное вещество при высокой температуре. При
этом кислая соль действует так же, как серная кислота. Кислую сернокалиевую соль
употребляют, напр., для переведения в состояние солей некоторых окислов, требующих
для этого возвышенной температуры, напр., окислов железа, алюминия, хрома.
[359] Б р о м и с т ы й и й о д и с т ы й к а л и й употребляются, как и соответственные
соединения натрня, в медицине и фотографии. Йодистый каінй может быть получен при
смешении растворов йодистого водорода и едкого к а т я до насыщения, но в практике
стараются получить прямо в жидкости Ш в присутствии KI10 или К 2 С0 8 . Так, в раствор
чистого поташа бросают иод и пропускают сернистый водород, который J превращает
в HJ. Или из Р, J или Н 2 0 приготовляют раствор, содержащий Ш и фосфорную кислоту,
к раствору прибавляют извести, получается CaJ 2 в растворе, а фосфорноизвестковая
соль — в осадке. Раствор CaJ 2 с К 2 СО, дает яерастворимую СаС0 3 и раствор 2KJ. Если
в слабо нагретый раствор едкого кали (не содерліащего поташа, т.-е. свеже-прнготовден-
ного) прибавлять иода до тех пор, пока раствор не станет окрашенным от присутствия
избытка иода, то получается смесь йодистого калия с иодноватокалиевою солью. Выпари
вая полученный раствор н прокаливая остаток, разрушают последнюю соль и превращают
ее в йодистый каиій. Из растворов, по испарении, получают кубические (как NaCl)
кристаллы безводной соли, растворимой в воде u спирте, способной плавиться и пред
ставляющей обыкновенно щелочную реакцию, зависящую от того, что часть соли разла
гается при прокаливании, образуя окись калия. Чтобы получить из такой щелочной соли
среднюю соль, нужно прибавлять йодистого водорода до тех пор, пока не получится
средняя реакция. При прокаливании смеси KJO s с KJ полезно прибавлять мелкого угля,
потому что он способствует более легкому выделению кислорода из КЮ„. Получают KJ
также, смешивая раствор FeJ 2 (лучше, если в растворе будет избыток иода) и К 2 СО„ при
чем осаждается FeC0 8 (при избытке J осадок зернист, содержит соединение закиси железа
с окисью), a 2KJ остается в растворе. FeJ 2 получают прямым действием иода на железо
в воде. Растворяясь в воде, KJ значительно (на 24°) понижает температуру. 100 ч. соли
растворяются при 10° в 73,3 ч. воды, прн 20° в 69,2 ч., а насыщенный кипящий при 18°,4
раствор содержит 100 KJ на 42,9 ч. воды. Растворы К J растворяют значительное количество
иода, так что прн крепких растворах К.1 растворяется столько же и более иода, сколько
находится его в KJ (см. доп. 355 и гл. X I , доп. 327).
[360] Е д к о е к а л и получается также при накаливания NKO, с порошком меди
(доп. 362), пли смешивая растворы K 2 S0 4 (или даже квасцы К Л ISj0 8 ) и ВаН 2 0 2 . Для очищения
иногда растворяют в спирте (подмеси, напр., K 2 SÜ 4 , К 2 СО„ не растворяются) и удаляют
спирт испарением. Едкое кали имеет уд. вес 2,04, а растворы его (см. гл. X I I , доп. 342)
при 15° * = 9992 -f- 90,4jo + 0,28/J . 2 Крепкие растворы при охлаждении выделяют кри
сталлогидрат КІЮ2І1 а 0, который растворяется в воде, производя (как 2NaII07H 2 0) охла
ждение, тогда как КІК), растворяясь, дает большое количество тепла.
[361] При прокаливании желтой соли для получения KCN весь тот синерод, кото
рый был в соединении с железом, разрушается на азот, который в газообразном виде
выделяется, и на углерод, соединяющийся с железом. Для того чтобы избежать этого,
прибавляют поташа при плавлении желтой соли. Обыкновенно берут смесь 8 ч. безводной