Page 254 - Основы_химии
P. 254

246                  Д О П О Л Н Е Н И Я  К  Г Л А В Е  Х Ш .        [357

               мых  в  органических  веществах  присутствием  малого  количества  минеральной  подмеси,
               до  сих пор мало  затронута,  хотя  есть  уже несколько  отрывочных  фактов  этого  рода  и
               хотя  известно  не  мало  таких  же  реакций  неорганических  соединений.  Сущность  дела
               можно  выразить  так: тела  А  и  В  не  реагируют  друг  на друга  сами  по себе, но прибавка
               малого  количества  третьего,  особо деятельного, тела  С производит  реакцию  А на  В, потому
               что  А  соединяется  с  С, получается  АС, а  на это новое  тело,  имеющее  иной  запас  хими­
               ческой  энергии,  В  реагирует,  образуя  соединение  AB  или  его  продукты  и  вновь
               освобождая  С или  удерживая  его. Заметим  здесь, что все минеральные  вещества,  необхо­
               димые  растениям  (исчисленные  в начале  дополнения),  суть  высшие  солеобразные  соедине­
               ния  элементов;  что они поступают  в растения  в виде  солей;  что низшие  формы  окисления
               тех  же  элементов  (напр.,  соли  сернистой  и  фосфористой  кислот)  вредны  растениям  (ядо­
               виты)  и  что  крепкие  растворы  воспринимаемых  растениями  солей  (их  осмотическое
               давление  велико)  не  только  не  поступают  в  растения,  но их  прямо  убивают  (отравляют).
               Из  предшествующего  станет  понятным,  что соли калия могут  истощиться  в  почвах  давней
               культуры,  а  потому  могут  быть  случаи,  когда  прямое  удобрение  солями  калия  может
               быть  выгодно.  Но  в  навозе,  вообще  в  извержениях  животных,  в  золе  и  вообще  во  всех
               почти  отбросах,  могущих  служить  для  удобрения  полей,  найдено  много  солей  калия,
               и  потому  природные  (стассфуртские)  соли,  особенно  K S S0 4 ,  если оказывают довольно  часто
               улучшения  в  урожаях,  то  по  всей  вероятности  тем,  что  влияют  на  свойства  почвы.
               Поэтому  нельзя  советовать  влагать  соли  калия  в  удобрения  без особых  опытов,  показы­
               вающих  выгодность  такого  удобрения  для данного  рода  полей  и  растений.
                    Животные  также  содержат  в  себе  соединения  калия,  что и  понятно,  потому  что
               они  питаются  растениями.  Так, напр.,  молоко, в особенности  женское,  содержит  довольно
               значительное  количество  соединений  калия.  Однако  же  в  коровьем  молоке  мало  содей
               калия.  В  животном  теле  обыкновенно  преобладают  соединения натрия.  Выделения  живот­
               ных,  особенно  травоядных,  напротив  того,  содержат  часто  много  солей  калия.  Так, их
               много  в  овечьем  поте,  и при промывке  шерсти  соли  калия  переходят  в  воду *).
                    В  золе  дерев,  как отживших  уже частей  растения  -(гл.  V I I I ,  дон. 222),  находится
               мало  поташа.  Для  добывания  поташа,  который  когда-то  (до  времени  распространения
               стассфуртского  КО) добывался  в  изобилии  на  востоке  России,  берут  золу  трав  и  травя­
               нистых  частей  картофеля,  гречихи  и  т. п.  Золу  обрабатывают  водою  (выщелачивают),
               раствор  испаряют  и  остаток  прокаливают  для того,  чтобы  разрушить  органическое  веще­
               ство,  находящееся  в  экстракте.  Остаток,  таким  образом  полученный,  составляет  сырой
               поташ.  Для очищения  поташа  прибегают  ко  вторичному  растворению  в небольшом  коли­
               честве  воды.  Полученный  раствор  снова  испаряют  и остаток  прокаливают,  и такой  поташ
               носит  название  литрованного.  Через  подобную  обработку  не  может  быть  получена  хими­
               чески  чистая  углекалиевая  соль. Чтобы  получить химически  ч и с т у ю  у г л е к а л и е в у ю
               с о л ь ,  берут  обыкновенно  какую-либо  другую  соль  калия  и  последнюю  очищают  кри­
               сталлизацией.  Поташ  трудно  или  вовсе  даже  не  кристаллизуется,  а  потому  этим  спосо­
               бом  очищен  быть  не  может,  тогда  как виннокалиевая  соль, пли кислая  углекалиевая  соль,
               также  сернокалиевая  соль,  азотнокалиевая  соль  и  др., хорошо  кристаллизуются  и  посред­
               ством  кристаллизации  могут  быть  очищены.  Чаще  всего  берут  кислую  виннокалиевую
               соль;  тем более,  что ее  получают  в  больших  количествах  (при выстаивании  виноградного
               вина)  для медицинского  употребления,  где она известна  под именем  кремортартара. При
               прокаливании  без доступа  воздуха  он оставляет  смесь  угля  и поташа.  Уголь  получается
               притом  в  мелком  раздроблении  (такая  смесь  называется  черным  плавнем,  употребляемым
               иногда  для  восстановления  металлов  из  их  окислов  при  прокаливании).  Чтобы  сжечь
               уголь,  к  кремортартару  прибавляют  некоторое  количество  селитры.  Для  более  полного
               очищения,  полученную  углекалиевую  соль  превращают  в кислую  соль, пропуская  в  креп­
               кий  раствор  полученного  поташа  струю  углекислого  газа.  Тогда  образуется  КНСО„,  кото­
               рая  менее  растворима,  чем K s CO,  (как  и  для натрия),  а  потому  кристаллы  кислой  соли
               прямо  выделяются  при  охлаждении.  При  прокаливании  они выделяют  заключающуюся
               в  них воду  и  угольную  кислоту  и  оставляют  чистый  поташ.  Физические  свойства  утле-
               калиевой  соли  довольно  ясно  отличают  ее  от  угленатровой  соли;  она  получается  из  рас­
               творов  в  виде  порошкообразной  белой  массы,  щелочного  вкуса  и  реакции,  обыкновенно
               имеющей  только  следы  кристаллизации  и  притягивающей  весьма  сильно  влагу  воздуха.
               Кристаллы  не  содержат  воды,  но привлекают  ее  из  воздуха,  р а с п л ы в а я с ь  в  насы­
               щенный  раствор.  При красно-калильном  жаре  поташ  плавится  (891°,  Ниггли,  1914), а при
               жаре  еще высшем  обладает  заметным  давлением  пара,  что  наблюдают  и  на  стеклян­
               ных  заводах,  где употребляют  поташ.  Растворимость  его весьма  значительна.  При обыкно­
               венной  температуре  вода  растворяет  равное  количество  поташа.  Из  такого  насыщенного
               раствора  при сильном  охлаждении  осаждаются  кристаллы,  содержащие  два пая  кристаллиза­
               ционной  воды  (при +  10°  Морель  получил  K S CÖ 8 3H 2 0  в хорошо  образованных  кристаллах).

                    *)  ІЮ9ТОМУ овечий  пот  является  одним  из  источников  для добывания  поташа.  В  немытой  овечьей
               шерсти  содержится  до  5 0 ° / о  пота  п  грязи.  і / 6  того,  что  отмывается  водой,  составляют  калиевые  соли не­
               органических  и  органических  кислот.  Нрп прокаливании  калиевых  солей  органических  кислот  образуется
               поташ.  Ежегодная  добыча  поташа  по  этому  способу  2000—3000  тонн  (некоторые  источники  указывают  даже
               5000  тонн).  (Г.)
   249   250   251   252   253   254   255   256   257   258   259