Page 15 - Основы_химии
P. 15

6                           Г Л .  X I I .  Н А Т Р И Й .

                 Описанный   способ  получения  соды  открыт  был  в  1787  году  француз­
            ским  доктором  Лебланом,   а  потому  называется  способом  Леблана.  Сода,
            имеющая    значительное  применение  в  практике,  приготовлялась  долгое
            время  исключительно   из  золы  морских  растений  (гл.  XI,  при  описании
            иода).  И  поныне  это  производство  развито  по  берегам  Нормандии.  Франция,
            .издавна  занимающаяся  приготовлением  значительных  количеств  мыла  (так
            называемого  марсельского)  и  разных  тканей,  для  чего  требуется  много  соды,
            .давно  уже  потребляла  значительное  ее  количество  и  не  довольствовалась
            •содою,  которая  добывалась  на  ее  берегах.  Поэтому  Французская  академия
            в  1775  году  назначила  премию  за  открытие  выгодного  способа  для  приго­
            товления  соды  из  пораренной  соли.  Леблан  тогда  предложил  вышеопи­
            санный  способ,  отличающийся  большою  простотою  [340].  Из  других  спосо­
            бов  заводского  получения  соды  соперничает  со  способом  Леблана  аммиачный
            способ  [341].  При  нем  прямо  в  природный  раствор  NaCI  вводят  сперва  пары
            NHj,  а  потом  избыток  С0 2 ,  чтобы  произошла  кислая  угле-аммиачная  соль
                     *).  Тогда,  путем  двойного  соляного  разложения  этой  соли  и  NaCI,
            NH 4 HC0 3
            образуется  и,  по  малой  растворимости,  осаждается  NaHC0 3,  а  в  растворе
            (с  частью  NaCI  и  NaIIC0 3)  получается  NH 4Cl.  Реакция  идет  в  растворе  на
            основании  малой  растворимости  NaHC0 3  по  уравнению  NaCI -j-NH 4 HC0 3  =
            — NU,Cl -f- NalICOg  [341а].  Из  оставшегося  раствора,  содержащего  NH,CI,
            обратно  получают  NH 3  (нагревая  с  известью  или  магнезией),  а  при  прока­
            ливании  образовавшейся  NaIIC0 3  —  соду  и  С0 2 .  Получаемая  этим  путем
            сода  выходит  очень  чистая  [342]  и  обходится  дешевле,  потому  что NH 3  почти
            целиком  возобновляется,  нет  содовых  остатков,  избегается  предварительное
            производство  массы  серной  кислоты  и  т.  п.**).
                 Сода  при  нагревании  легко теряет  всю  воду,  и  безводная  при  853 — 854°
            {Гютнер,    Тамман,   Амадори)   сплавляется.  Небольшое  количество  соды,
            помещенное   в  ушко  платиновой  проволоки,  улетучивается  в  жаре  пла­
            мени  газовой  горелки,  оттого  в  жару  стеклоплавильных  печей  всегда  неко­
            торые  количества  соды  превращаются  в  парообразное  состояние.  Отношение
            соды  к  воде  представляет  много  сходства  с  сернонатровой  солью.  Сходство
            NüjjSOj  и  Na 2 C0 3  так  велико,  что  позволяет  подвести  состав  этих  солей  под
            общую   форму  (NaO) 2//,  где  / / = S 0 2  или  СО.  Многие  другие  соли  натрия
            также   содержат  10Н 2О.  Температуре  около  36°  и  здесь  соответствует
            высшая   растворимость  (см.  диагр.  I  т.,  стр.  254);  обе  соли,  кристаллизуясь
            при  обыкновенной  температуре,  соединяются  с  десятью  паями  воды,  и  такие
            кристаллы  соды  плавятся,  подобно  кристаллам  глауберовой  соли;  сода  также
            дает  пересыщенный  раствор  и  выделяет,  смотря  по  условиям,  разные  степени
            соединения  с  кристаллизационной  водой  (дополн.  56)***).
                  При  ярко  краснокалильном  жаре  перегретый  водяной  пар  выделяет  из
                                                                                    -
            угленатровой соли углекислый газ и дает едкий  натр: Na 2C0 3 -f-  Н 2 0 =  2NaFIO j -
             •f- C0 2.  Здесь  углекислый  газ  заменяется  водою, что зависит  от  слабого кислот-
                  *)  Природный  рассол  поваренной  соли  обыкновенно  содержит  некоторое  количество
            кальциевых  и  магниевых  солей,  а  потому  его  сначала  обрабатывают  небольшим  коли­
            чеством  NH,  и  С0 2  и  осадки  углекислых  солей  Ca  и  Mg  отделяют  фильтрованием.  (Р.)
                  **)  Мировое  производство  соды  по  описанным  способам  выражается  следующими
            числами:  получено  соды  •
                       в  1900  году  по  способу  Леблана         500000  m
                       »  19иО  »  »   »   Сольвея  (аммиачному).  .  900  ООО  »
                       »  1908  »  »   »   Леблана          ".  .  .  100  000  »
                       »  1908  »  »   »   Сольвея                2 000000  »  (Г.)
                  ***)  Ниже  32°,5  из  насыщенного  водного  раствора  соды  выкристаллизовывается
            Na s CO,10H s O.  Между  32°,5  и  35°.4 —Na.C0 8 7H a O.  Выше  35°,4  -  NaXO,H s O.  ( Д у н с т а н ,
            1912).  (Г.)
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20