Page 15 - Основы_химии
P. 15
6 Г Л . X I I . Н А Т Р И Й .
Описанный способ получения соды открыт был в 1787 году француз
ским доктором Лебланом, а потому называется способом Леблана. Сода,
имеющая значительное применение в практике, приготовлялась долгое
время исключительно из золы морских растений (гл. XI, при описании
иода). И поныне это производство развито по берегам Нормандии. Франция,
.издавна занимающаяся приготовлением значительных количеств мыла (так
называемого марсельского) и разных тканей, для чего требуется много соды,
.давно уже потребляла значительное ее количество и не довольствовалась
•содою, которая добывалась на ее берегах. Поэтому Французская академия
в 1775 году назначила премию за открытие выгодного способа для приго
товления соды из пораренной соли. Леблан тогда предложил вышеопи
санный способ, отличающийся большою простотою [340]. Из других спосо
бов заводского получения соды соперничает со способом Леблана аммиачный
способ [341]. При нем прямо в природный раствор NaCI вводят сперва пары
NHj, а потом избыток С0 2 , чтобы произошла кислая угле-аммиачная соль
*). Тогда, путем двойного соляного разложения этой соли и NaCI,
NH 4 HC0 3
образуется и, по малой растворимости, осаждается NaHC0 3, а в растворе
(с частью NaCI и NaIIC0 3) получается NH 4Cl. Реакция идет в растворе на
основании малой растворимости NaHC0 3 по уравнению NaCI -j-NH 4 HC0 3 =
— NU,Cl -f- NalICOg [341а]. Из оставшегося раствора, содержащего NH,CI,
обратно получают NH 3 (нагревая с известью или магнезией), а при прока
ливании образовавшейся NaIIC0 3 — соду и С0 2 . Получаемая этим путем
сода выходит очень чистая [342] и обходится дешевле, потому что NH 3 почти
целиком возобновляется, нет содовых остатков, избегается предварительное
производство массы серной кислоты и т. п.**).
Сода при нагревании легко теряет всю воду, и безводная при 853 — 854°
{Гютнер, Тамман, Амадори) сплавляется. Небольшое количество соды,
помещенное в ушко платиновой проволоки, улетучивается в жаре пла
мени газовой горелки, оттого в жару стеклоплавильных печей всегда неко
торые количества соды превращаются в парообразное состояние. Отношение
соды к воде представляет много сходства с сернонатровой солью. Сходство
NüjjSOj и Na 2 C0 3 так велико, что позволяет подвести состав этих солей под
общую форму (NaO) 2//, где / / = S 0 2 или СО. Многие другие соли натрия
также содержат 10Н 2О. Температуре около 36° и здесь соответствует
высшая растворимость (см. диагр. I т., стр. 254); обе соли, кристаллизуясь
при обыкновенной температуре, соединяются с десятью паями воды, и такие
кристаллы соды плавятся, подобно кристаллам глауберовой соли; сода также
дает пересыщенный раствор и выделяет, смотря по условиям, разные степени
соединения с кристаллизационной водой (дополн. 56)***).
При ярко краснокалильном жаре перегретый водяной пар выделяет из
-
угленатровой соли углекислый газ и дает едкий натр: Na 2C0 3 -f- Н 2 0 = 2NaFIO j -
•f- C0 2. Здесь углекислый газ заменяется водою, что зависит от слабого кислот-
*) Природный рассол поваренной соли обыкновенно содержит некоторое количество
кальциевых и магниевых солей, а потому его сначала обрабатывают небольшим коли
чеством NH, и С0 2 и осадки углекислых солей Ca и Mg отделяют фильтрованием. (Р.)
**) Мировое производство соды по описанным способам выражается следующими
числами: получено соды •
в 1900 году по способу Леблана 500000 m
» 19иО » » » Сольвея (аммиачному). . 900 ООО »
» 1908 » » » Леблана ". . . 100 000 »
» 1908 » » » Сольвея 2 000000 » (Г.)
***) Ниже 32°,5 из насыщенного водного раствора соды выкристаллизовывается
Na s CO,10H s O. Между 32°,5 и 35°.4 —Na.C0 8 7H a O. Выше 35°,4 - NaXO,H s O. ( Д у н с т а н ,
1912). (Г.)