Page 241 - Основы_химии
P. 241

3411                      П О Л У Ч Е Н И Е  С О Д Ы .


       текающую  через  прибор,  направляют  таким  образом,  чтобы  она  под  конец  выходила
       из  этого  сосуда  со  свежим,  еще  невыщелоченным  веществом.  Свежая  же  вода  прили­
       вается  в  тот  сосуд,  в  котором  находится  уже  почти  совершенно  истощенное  вещество.
       Свежая  вода,  пройдя  этот  сосуд,  переливается  по  сообщающей  (сифонной)  трубке  (иду­
       щей  снизу  первого  сосуда  и  кончающейся  наверху  второго)  во  второй,  наконец  посту­
       пает  (также  через  сифонную  трубку)  в  тот  (третий),  в  котором  находится  свежее  веще­
       ство.  В  первом  сосуде  вода  извлечет  все  растворимое,  в  нем  останется  одна  нераство­
       римая  масса.  Этот  сосуд  тогда  назначается  для  опоражнивания  и  наполнения  свежим
       материалом.  Уровни  жидкостей  в  разных  сосудах,  конечно,  будут  неодинаковы,  вслед­
       ствие  разной  плотности  растворов,  в  них  заключающихся.  В  раствор  переходит  не  одна
       только  сода,  а  вместе  с  нею  часть  едкого  натра,  получающегося  от  действия  извести
       на  угленатровую  соль,  остаток  сернистого  натрия,  а  также  и  некоторых  соединений.
       Поэтому  раствор  соды  получается  не  очень  чистый.  Полученный  раствор  подвергается
       выпариванию.  Для  выпаривания  пользуются  тем  теплом,  которое  теряется  в  содовых
       печах  вместе  с  выделяющимся  дымом.
            Некоторую  часть  соды  для  полного  очищения  кристаллизуют.  Для  этого  ее  насы­
       щенный  раствор  оставляют  кристаллизоваться  при  температуре  ниже  30°  в  пространстве,
       хорошо  проветриваемом,  для  того  чтобы  выделяющиеся  водные  пары  уносились.  Тогда
       появляются  большие  (на  воздухе  выветривающиеся)  прозрачные  кристаллы  Na 2 CO,10H 2 O r
       о  которых  мы  говорили  уже  в  главе  I .
            В  содовые  остатки  входит  вся  та  сера,  которая  была  употреблена  для  получения
       серной  кислоты,  пошедшей  на  разложение  поваренной  соли.  Эти  остатки,  уносящие  серу,
       составляют  главную  тяготу  и  крупный  расход  содовых  заводов,  работающих  по  способу
       Леблана.  Из  многих  разнообразных  способов  обратного  получения  серы  из  содовых
       остатков  упомянем  о  способе  Чапса,  разобранном  в  гл.  X X ,  доп.  519,  и  о способе  Кипа-
       стона  (1885),  поучительном  в  химическом  смысле.  Он  обрабатывает  содовые  остатки
       раствором  (уд.  вес  1,211  MgCl a ,  при  чем  выделяется  сероводород:  CaS  +  MgCl 2 +  2Н а 0  =
       =  Cad,  +  Mg(0H) 2  +  HjS,  а  в  остаток  пропускается  сернистый  газ,  чтобы  образовалась
       матарастворимая  средняя  сернистоизвестковая  соль:  СаС1 2 -f- g(OH) 2  - f S0 2  =  CaSO, -4-
                                                           M
       +  MgC! s  +  H 2 0.  Полученный  раствор  MgCl s  опять  идет  в  дело,  а  промытая  CaSO,  при­
       водится  на  холоду  в  прикосновение  с  HCl  (слабый  водный  раствор)  и  H SS,  при  чем  и
                                    -
       выделяется  вся  сера:  CaSO, +  2H 2S f  2НС1 =  CaCI 2 -f- 3H 2 0  +  3S.  Большинство  же  усилий
       направлено  к  тому,  чтобы  избежать  самого  получения  содовых  остатков,  т.-е.  к  получе­
       нию  соды  из  NaCl  без  превращения  в  NajSO^,  а  след.,  без  приготовления  HjSO,,  что
       далее  и  описывается.
            К  невыгодам  способа  Леблана  относятся  накопление  массы  «содовых  остатков»,
       невозможность  при  сравнительной  дешевизне  серы  (особенно  в  виде  колчедана)  найти  для
       них  соответственное  потребление  (хотя  остатки  эти  могут  дать  серу  и  сернистые  соеди­
       нения,  для  чего  отчасти  и  применяются)  и  недостаточную  для  многих  потребностей
       чистоту  соды.  К  выгодам  способа  Леблана  относятся,  кроме  его простоты  и  дешевизны,
       побочное  получение  всяких  кислот,  имеющих  техническое  потребление,  получение  хлора
       и  белильной  "извести  при  помощи  массы  соляной  кислоты,  являющейся  как  побочный
       продукт,  и  особенно  легкое  получение  едкого  натра,  спрос  которого  в техпике  возрастает
       ежегодно.
            Из  множества  разнообразнейших  других  способов  получения  соды  из  NaCI  упомя­
       нем  лишь  ради  примера  следующий:  NaCl  разлагается  окисью  свинца  РЬО, образуя  РЬСІ,
       и  окись  натрия,  дающую  с  углекислым  газом  соду  (способ  Шее.ъе).  По  способу  Корню,
       NaCl  обрабатывается  известью  и  дает  на  воздухе  малое  количество  соды.  По  способу
       Е.  Коппа,  сернонатровую  соль  (125  ч.)  смешивают  с  (80  ч.)  окисью  железа  и  углем
       (55  ч.)  и  смесь  прокаливают  в  содовых  печах.  При  этом  происходит  слабое  соединение
       Na,Fe,S,,  нерастворимое  в  воде,  поглощающее  О  и  С0 2 ,  дающее  тогда  соду  и  FeS,  могу­
       щее  при  обжигании  давать  S0 2 ,  необходимую  для  приготовления  серной  кислоты,  и  Fe a 0,,
       находящую  применение  в  самом  производстве.  Госсаж  готовит  из  Na s S0 4  (при  накали­
       вании  с " углем)  Na 2S.  растворяет  его  в  воде  и  раствор  в  коксовых  башнях  подвергает
       действию  избытка  С0 2 ,  при  чем  образуется  H SS  (газ,  могущий  при  полном  сожигании
       давать  S0 5 ,  а  при  неполном  серу)  и  двууглекислая  сода:  Na 2S +  2С0 2  +  2H S 0 =  H SS  +
       4- 2Н\аСО я ,  пз  нее  при  накаливании  получается  сода  и  СО,.  Способ  этот,  по  мнению
       моему,  пригоден  для  переработки  природной,  напр.,  кавказской  Na 2 S0 4 ,  тем  более  что
       H,S  дает  серу  в  виде  побочного  продукта.
            В  последнее  время  применяются  также  приемы  для  получения  соды  (и  хлора,'
       см.  гл.  X I ,  доп.  300)  из  крепких  растворов  поваренной  соли  при  действии  гальваниче­
       ского  тока,  но  этот  прием,  в  сущности,  дает  не  соду,  a  NaHO.  По  Гемпелю  (1890),  когда
       через  насыщенный  раствор  NaCl  пропускают  ток  и  углекислый  газ,  сода  осаждается
       в  кристаллическом  виде.  Соду  получают  также  из  криолита  (гл.  X V I I ,  доп.  446),  об  обра­
       ботке  которого  было  сказано  при  AI.
            [341]  А м м и а ч н ы й  с п о с о б  получения  соды  (гл.  X V I I ) ,  примененный  впервые
       J.  Thom'CM,  разработан  Шлезингом  и  окончательно  введен  в  технику  Сольвеем.  Первый
       (1883)  большой  содовый  завод  в  России  работает  по  этому  способу  на  берегу  Камът
   236   237   238   239   240   241   242   243   244   245   246