Page 192 - Основы_химии
P. 192

Д О М Е Н Н А Я  П Е Ч Ь .  Ч У Г У Н .         183

      в  этом  отношении,  и  многолетняя  практика  выплавки  чугуна  и  других
      металлов  [576,  576  а,  б,  в  и^г].
           Таким  образом,  в  печь,  в  которой  производится  переработка  железных
      руд,  должны  быть  введены:  1)  руда,  содержащая  окисел  железа  и  рудную
      подмесь;  2)  плавень  или  флюс,  назначенный  для  образования  из  подмеси
      легкоплавкого  шлака;  3)  уголь,  назначаемый:  а)  для  восстановления,  б)  для
      соединения  с  восстановленным  железом,  т.-е.  для  превращения  его  в  чугун,
      и  в)  главным  же  образом  для  горения  и  следующего  за  ним  накаливания,
      необходимого  не  только  для  восстановления  и  превращения  железа  в  чугун,
      но  также  и  для  сплавления  шлаков  и  самого  чугуна,  и  4)  воздух,  необхо­
      димый  для  горения  угля,  должен  иметь  доступ  в  печь  для  выплавки  чугуна.
      Он  вводится  после  предварительного  нагревания,  для  того,  чтобы  соблюсти
      экономию  в  топливе, достигая  через  это наиболее  высокой  температуры.  Воз­
      дух  вводится  посредством  особых  воздуходувных  снарядов,  вдувающих  его
      под  некоторым  давлением.  Это  позволяет  вполне  управлять  степенью  жара
      и  ходом  всей  выплавки.  Для  того,  чтобы  вести  производство  без  перерыва,
      составные  части,  необходимые  для  выплавки  железа,  вводятся  в  верти­
      кальную,  т.-е.  шахтную  печь,  на  дне  которой  должно  находиться  помещение
      для  скопления  образовавшихся  чугуна  и  шлака.  Стенки  этой  печи  должны
      представлять  большую  массу  огнепостоянного  материала,  если  желают  вести
      продолжительное  время  беспрерывную  добычу  чугуна,  бросая  в  верхнее  отвер­
      стие  такой  печи  руду,  уголь  и  плавень,  вдувая  в  нижнюю  часть  печи  воздух
      и  выливая  из  нижних  частей  печи  скопившиеся  чугун  и  шлак.  Все  это
      достигается  в  шахтных  печах,  называемых  домнами  или  доменными  печами.
      Прилагаемый  рисунок  (стр.  182)  изображает  вертикальный  разрез  современной
     печи  со  вспомогательными  установками.  Размеры  доменных  печей  бывают
     обыкновенно  весьма  большие,  т.-е.  достигают  нескольких  сажен  в  вышину.
      Они  часто  присланивались  прежде  к  какой-либо  возвышенности,  для  того,
      чтобы  иметь  легкий  доступ  к  верхним  частям  домны,  откуда  всыпаются  в  нее
      руда,  уголь  или  кокс  и  плавень.
           Чугун,  образующийся  в  доменных  печах,  имеет  не  всегда  одинаковые
      свойства.  Медленно  охлажденный,  он  обладает  мягкостью,  серым  цветом,
     неполною  растворимостью  в  кислотах;  он  оставляет  тогда  при  действии  кис­
     лот  остаток  графита  и  составляет  то,  что  пазывают  серым или  мягким  чугуном.
      Это  есть  обыкновенная  форма,  в  которой  употребляется  чугун  для  отливки
      разнообразных  предметов,  потому  что  в  этом  состоянии  чугун  не  столь  хру­
     пок,  как  в  виде  белого  чугуна,  не  оставляющего  при  растворении  частиц
     графита,  а  выделяющего  углерод,  в  нем  содержащийся,  в  виде  углеродистых
     водородов.  Белый  чугун  отличается  беловато - серым  цветом,  матовым  блеском,
      кристаллическим  (более  однородным,  чем  у  серого  чугуна)  строением  в  изломе
      и  такою  твердостью,  что  напилок  с  трудом  берет  этот  металл.  Белый  чугун,
     полученный   (из  марганцовистых  • руд)  при  высоких  температурах  (и  при
     избытке  извести),  при  малом  содержании  серы  и  кремния,  но  при  значи­
     тельном  содержании  углерода  (до  5%),  приобретает  крупное  кристаллическое
     сложение,  могущее  возрастать  по  мере  увеличения  содержания  марганца,
      и  тогда  носит  название  зеркального  чугуна,  переходящего  в  ферроманган
      [577].
           Чугун  составляет  материал  или  непосредственно  употребляющийся  в дело,
      а  именно — отливаемый  из  расплавленного  состояния  в  формы,  или  посту­
      пает  в  переделку  на  железо  и  сталь.  Эти  последние  отличаются  от  чугуна
     преимущественно   тем,  что  содержат  меньше  углерода,  а  именно,  в  стали
      содержится  от  1%  до  '/з'/о  углерода  и  гораздо  меньше  кремния  и  марганца,
      чем  в  чугуне;  в железе  обыкновенно  не  более  V Î V O  углерода  и всех  остальных
     подмесей  также  не  более  '/*%•  Таким  образом,  сущность  переработки  чу-
   187   188   189   190   191   192   193   194   195   196   197