Page 8 - Основные_понятия_химии
P. 8

другое'  изъ  этихъ  измѣиеній  не  устранило
      существеішыхъ  свойствъ  сахара.
          Точно  также главныя суіцественныя свой­
      ства  сахара  останутся  ііоизмѣненныміі,  если
      его  подвергнуть  нагрѣванію  до  плавленія.
      Сахаръ  плавится  въ  безцвѣтную  прозрач­
      ную  жидкость,  и  жидкость  эта  ггри  охла-
      ждеиіи  застываетъ  въ  стекловидную  массу
      извѣетпую  у  кондитеровъ  иодъ  пменемъ
      „карамели1-.  Но  если  эта  масса  оставлена
      продолжительное  время,  особенно  въ  сы-
      ро.\п>  мѣстѣ,  то  она  мало  по  малу  дѣлается
      непрозрачною,  какъ-бы  зернистою;  это  за­
      вис итъ  отъ  того,  что  въ  массѣ  карамели
      опять  образовались  кристаллы  п  въ  сущ­
      ности  опять  получился  первоначальный  бѣ-
      лып  сахаръ.  Словомъ,  во  всѣхъ  этпхъ  слу­
      чаи хъ—и  при  раствореніи,  и  при  плавле-
      ніи—сахаръ  остался  сахаромъ.  Не  то  бу-
      детъ,  если  подвергнуть  его  нагрѣванію  бо-
      лѣе  сильному.  Расплавленный  сахаръ,  когда
      его  нагрѣваютъ  дальше,  начинаетъ желтѣть,
      потомъ  бурѣетъ;  изъ  него  выдѣляются  па-
      хучіе  пары  и  наконецъ  получится             въ
      остаткѣ  масса  спекшагося  черпаго  веще-’
      ства,  которое  есть  ничто  иное,  какъ  уголь.
      Если  собрать  пары,  получаемые  при такомъ
      цроцессѣ     измѣненія     сахара     дѣйствіемъ
      жара,  то  можно  убѣдиться,  что  тутъ  про­
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13