Page 8 - Основные_понятия_химии
P. 8
другое' изъ этихъ измѣиеній не устранило
существеішыхъ свойствъ сахара.
Точно также главныя суіцественныя свой
ства сахара останутся ііоизмѣненныміі, если
его подвергнуть нагрѣванію до плавленія.
Сахаръ плавится въ безцвѣтную прозрач
ную жидкость, и жидкость эта ггри охла-
ждеиіи застываетъ въ стекловидную массу
извѣетпую у кондитеровъ иодъ пменемъ
„карамели1-. Но если эта масса оставлена
продолжительное время, особенно въ сы-
ро.\п> мѣстѣ, то она мало по малу дѣлается
непрозрачною, какъ-бы зернистою; это за
вис итъ отъ того, что въ массѣ карамели
опять образовались кристаллы п въ сущ
ности опять получился первоначальный бѣ-
лып сахаръ. Словомъ, во всѣхъ этпхъ слу
чаи хъ—и при раствореніи, и при плавле-
ніи—сахаръ остался сахаромъ. Не то бу-
детъ, если подвергнуть его нагрѣванію бо-
лѣе сильному. Расплавленный сахаръ, когда
его нагрѣваютъ дальше, начинаетъ желтѣть,
потомъ бурѣетъ; изъ него выдѣляются па-
хучіе пары и наконецъ получится въ
остаткѣ масса спекшагося черпаго веще-’
ства, которое есть ничто иное, какъ уголь.
Если собрать пары, получаемые при такомъ
цроцессѣ измѣненія сахара дѣйствіемъ
жара, то можно убѣдиться, что тутъ про