Page 7 - Основные_понятия_химии
P. 7
звѣздочекъ. Въ послѣдпемъ случат. кри-
еталлпзація происходить при персхпд'1', въ
твердое еостояніе- изъ нарообразнаго.
Что касается сахара, то когда его кри
сталлизация происходить быстро, какъ Лы-
ваетъ напрнмѣръ при частомъ помѣашвл-
ніп гу.стаго сиропа, кристаллы являются
мелкими и сливаются въ одинъ общіп кѵ-
сокъ. Но можно произвести крпсталлпзацію
значительно медлеииѣе; для этого надо
взять. *бо.£іго жндкіп растворъ и предоста
вить крпс^а,;ілам'ь образоваться медленно и
спокойно: сахаръ осядетъ тогда ві> впдѣ
краснвыхъ совершенио-прозрачныхъ ириз.мъ
довольно значительной величины. Въ этомъ
видѣ круипыхъ кристалловъ сахаръ нз-
вѣстенъ иодъ имепемъ леденца. Но и этотъ
леденецъ—тотъ же сахаръ, со всѣми его
существенными признаками: порошокъ, по
лученный растираніемъ отдѣлыіаго кри
сталла леденца, ни чѣмъ не отличается отъ
того, который происходить изъ массы крис
талл овъ, находившихся въ кускѣ обыкно
венная» сахара. Понятно, что иереходъ са
хара изъ состоянія болѣе пли менѣе круп-
ныхъ кристалловъ въ состояніе порошка
нредставляетъ измѣненіе менѣе глубокое,
чѣмъ раствореніе въ водѣ, т. е. нревраще-
ніе его въ жидкое состояніе; но ни то, ни