Page 7 - Основные_понятия_химии
P. 7

звѣздочекъ.  Въ  послѣдпемъ  случат.  кри-
      еталлпзація  происходить  при  персхпд'1',  въ
      твердое  еостояніе-  изъ  нарообразнаго.
          Что  касается  сахара,  то  когда  его  кри­
      сталлизация  происходить  быстро,  какъ  Лы-
      ваетъ  напрнмѣръ  при  частомъ  помѣашвл-
      ніп  гу.стаго  сиропа,  кристаллы  являются
     мелкими  и  сливаются  въ  одинъ  общіп  кѵ-
      сокъ.  Но  можно  произвести  крпсталлпзацію
      значительно  медлеииѣе;  для  этого  надо
     взять. *бо.£іго  жндкіп  растворъ  и  предоста­
     вить  крпс^а,;ілам'ь  образоваться  медленно  и
     спокойно:  сахаръ  осядетъ  тогда  ві> впдѣ

      краснвыхъ  совершенио-прозрачныхъ  ириз.мъ
     довольно  значительной  величины.  Въ  этомъ
     видѣ  круипыхъ  кристалловъ  сахаръ  нз-
     вѣстенъ  иодъ  имепемъ  леденца.  Но и этотъ
     леденецъ—тотъ  же  сахаръ,  со  всѣми  его
     существенными  признаками:  порошокъ,  по­
     лученный  растираніемъ  отдѣлыіаго  кри­
     сталла  леденца,  ни  чѣмъ  не  отличается отъ
     того,  который  происходить  изъ  массы  крис­
     талл овъ,  находившихся  въ  кускѣ  обыкно­
     венная»  сахара.  Понятно,  что  иереходъ  са­
     хара  изъ  состоянія  болѣе  пли  менѣе  круп-
     ныхъ  кристалловъ  въ  состояніе  порошка
     нредставляетъ  измѣненіе  менѣе  глубокое,
     чѣмъ  раствореніе  въ  водѣ,  т.  е.  нревраще-
     ніе  его  въ  жидкое  состояніе;  но  ни  то,  ни
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12