Page 6 - Основные_понятия_химии
P. 6

воды,  чтобы  опять  ішѣть  сахаръ  въ  преж­
       ней  формѣ  блестящихъ  крупннокъ  спек­
       шихся  въ  обіцій  кусокъ.  Здѣсь  произошла
       тагсъ  называемая  к р и с т а л  л из а д і  я  са­
       хара:  выдѣляясь  изъ  раствора,  переходя
       изъ  жидкаго  состояиія  въ  твердое,  онъ при­
       нял'!.   к р и с 1' а л л н ч е с к о е   состояиіе  —
       образовать  к р и с т а л  л ы.
           Не  одинъ  сахаръ,  но  и  множество  дру­
       гихъ  веіцествъ  способны  кристаллизоваться,
       т.  е.  принимать  оііредѣленныя  геометриче­
       ская  формы,  болѣе  или  мепѣе  постоянныя
       для  каждаго  вещества.  Кристаллиаац: я  во­
       обще  настунаетъ,  когда,  irr»  моментъ  при­
       нята!  воществомъ  твердаго  вида-  ого  части-
       памъ  предоставлено  было  группироваться
       спокойно,  слЪдуя  ирпрождениымъ  имъ  сн-
       ламъ.  Такъ  кристаллизуется,  яаиримѣръ,
       обыкновенная  паша  соль  въ  нравпльныхъ
       кубическихъ  формахъ,  образоваиіе  которыхъ
       легко  наблюдать,  если  каплю  разсола  оста­
       вить  высохнуть  на  поверхности          чистаго
       стекла.  Растворъ  нашатыря  въ  водѣ,  при
       тѣхъ  же  условіяхъ,  образуетъ  массу  мел-
       кнхъ  перистыхъ  иголочекъ.  Благодаря  так­
       же  кристаллизацш,  морозъ  распнсываетъ
       наши  стекла  прихотливыми  узорами,  а кру­
       пинки  снѣга принимаютъ красивыя  правиль-
       иыя,  шестиугольным  формы разнообразиыхъ
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11