Page 6 - Основные_понятия_химии
P. 6
воды, чтобы опять ішѣть сахаръ въ преж
ней формѣ блестящихъ крупннокъ спек
шихся въ обіцій кусокъ. Здѣсь произошла
тагсъ называемая к р и с т а л л из а д і я са
хара: выдѣляясь изъ раствора, переходя
изъ жидкаго состояиія въ твердое, онъ при
нял'!. к р и с 1' а л л н ч е с к о е состояиіе —
образовать к р и с т а л л ы.
Не одинъ сахаръ, но и множество дру
гихъ веіцествъ способны кристаллизоваться,
т. е. принимать оііредѣленныя геометриче
ская формы, болѣе или мепѣе постоянныя
для каждаго вещества. Кристаллиаац: я во
обще настунаетъ, когда, irr» моментъ при
нята! воществомъ твердаго вида- ого части-
памъ предоставлено было группироваться
спокойно, слЪдуя ирпрождениымъ имъ сн-
ламъ. Такъ кристаллизуется, яаиримѣръ,
обыкновенная паша соль въ нравпльныхъ
кубическихъ формахъ, образоваиіе которыхъ
легко наблюдать, если каплю разсола оста
вить высохнуть на поверхности чистаго
стекла. Растворъ нашатыря въ водѣ, при
тѣхъ же условіяхъ, образуетъ массу мел-
кнхъ перистыхъ иголочекъ. Благодаря так
же кристаллизацш, морозъ распнсываетъ
наши стекла прихотливыми узорами, а кру
пинки снѣга принимаютъ красивыя правиль-
иыя, шестиугольным формы разнообразиыхъ