Page 559 - Основы_химии
P. 559

Р А С Т В О Р Ы  И  С П Л А В Ы                553

            Для  сравнения  рис.  54  представляет  характерную  ступеньчатую  диа­
      грамму  упругости  пара  (х,  р)  при  15°  гидратов  серноватистонатровой  соли
       Na 2 S 2 0 3 .nH 2 0  (» =  2,  5),  не  образующих  между  собой  твердых  растворов
       (А.  Г.  Бергман,  1925).  Верхняя  горизонтальная  линия  выражает  упругость
       насыщенного раствора  Na 2 S 2 0 3 -5H 2 0,  с содержанием  13,14  мол.  Н 2 0 на  1  мол.
       Na 2 S 2 0 3 .  При  изотермическом  испарении  воды  это  давление  сохраняется
       постоянным, равным  10,3  мм  до  тех пор,  пока  не  исчезнут  последние  следы
      жидкого  раствора,  после  чего  давление  пара  падает  сразу  до  4,45  мм  или
      упругости  диссоциации  пятиводного  гидрата  по  реакции:
                         Na 2 S 2 0 3 -5H 2 0^iNa 2 S 2 0 3 -2H 2 0  - f 3H 2 0.
            Удалением  воды давление=4,45  мм  поддерживается  в смеси  двух солей,
      пока  не будет  достигнут  полный  переход  в  двухводный  гидрат.  Дальнейшее
      обезвоживание последнего вещества  вызывает  новую  ступень  диаграммы  с по­
      нижением упругости твердой  системы  до неизменного давления  пара=3,3  мм.
       Подобно двум  предыдущим  веществам,  безводная  соль  Na 2 S 2 0 3  также  не обна­
      руживает ' заметной  способности  к  растворению  воды  в  твердом  состоянии.
            Среди  твердых  растворов  воды  в  органических  соединениях,  соста­
      вленных  из  углерода,  водорода,  кислорода  и  азота,  самым  замечательным
       нужно  считать  обширный  класс  р а с т и т е л ь н ы х  и  ж и в о т н ы х  б е л к о в .
      Долгое  время  эти  тела  были  известны  только  в  аморфном,  коллоидальном
       состоянии,  пока  Гартиг  (1850)  и  Радлькофер  (1859)  не  показали, что так
      называемые   а л е у р о н н ы е  к р и с т а л л ы  в запасных  тканях  семян растений,
       например,  пшеницы,  конопли,  тыквы,  состоят  главным  образом  из  белков.
      Любопытно, что первая  искусственная  перекристаллизация  белкового  вещества
      была  произведена  Машке    (1858)  над  материалом,  извлеченным  из  амери­
      канского  ореха  (Bertholletia  excelsa,  Гумбольдт  и  Боннлан),  — растения,
      носящего  бессмертное  имя  того  химика,  работу  которого  над  переменным
      составом  фаз  химических   соединений  мы  теперь  продолжаем,  пользуясь,
      современными   приемами  физико-химического  анализа.
            Впоследствии,  Франц  Гофмейстер   (1889),  Гюрбер  (1894),  А.  А.  Па-
      нормов   (1897),  Ф.  Шульц  (1901),  Зеренсен  (1918)  и  другие  исследова­
      тели  разработали  методы   приготовления  в   кристаллическим   состоянии
      животных    белков — яичного  и  кровяного  альбуминов.  Кристаллы  белков,
      этих  о р г а н и ч е с к и х  ц е о л и т о в ,  обладают  необычайно  развитою  спо­
      собностью  к восприятию  воды  и  самых  разнообразных  веществ :  хлористых,
      сернокислых,  фосфорнокислых  соединений натрия, аммония,  кальция,  магния,,
      солей  серебра,  золота,  красящих  тел  (Вихман,  1899)  и  т.  д.  Присут­
       ствие  соединений  магния,  натрия,  аммония  значительно  облегчает  кри­
       сталлизацию  белков  (Машке,  1858;  К.  Мернер,  1901).
            При  поглощении  воды  в  парообразном  и жидком  виде  кристаллы  белков
       набухают,  объем  их сильно  увеличивается,  но прямолинейность  ребер,  парал­
      лельность  граней  и кристаллографическая  симметрия  остаются  неизменными
       (Нэгели,  1862;  Шимпер,  1881). Так,  ромбоэдрические  кристаллы  из Berthol­
       letia  excelsa  в  процессе  набухания  удлиняются  по  главной  оси (с)  гораздо
       больше,  чем по направлению  боковых  осей  (а).  Отношения  осей  по  Шимперу:
                                                      а:  с
                           до    набухания    .  .  .  .  1:2,4
                           после      »       . . . .  1:4,1
            В  зависимости  от  такого  неравномерного  удлинения  получаются  силь­
       ные  изменения  углов  между  гранями.
            Для  минеральных  веществ  с цеоллтным  характером  воды  аналогическое
       большое  увеличение  объема  замечено  Левенштейном    (1909)  на  основной
   554   555   556   557   558   559   560   561   562   563   564