Page 82 - Книга_для_первоначальнаго_чтения_в_народных_школах_Текст__составил_В_Водовозов_Ч_1
P. 82
течет* она большею частью голою степью, и лишь но бере- ваютъ из* рьібьяго пузыря. Пузырь мочат* в* воде, разреза-
гам* ея Еое-гдѣ найдешь иебольшія пашни и огороды. На ней ют*, разетилают* на доскѣ, сушат* и отдирают* въ нем* клешу,
издавна живут* козаки, промышляя рыбною ловлею, такъ как* или внутреннюю кожицу, от* наружной пленки. Эта клеима,
земля ихъ почти не дает* хдѣба. Чуя холод*, рыба, уже съ закрученная въ кольца, н продается иод* именем* рыбьяго клея.
половины іюля, идет* цѣлымн вереницами въ Урал* из* Ка- Рыбій влей не надо смѣшивать со столярнымъ или шубным».
снійскаго моря; въ Уралѣ она собирается стадами въ разных* Шубный клей вываривают* из* обрѣзковъ кож*, копыт*, жил*,
мѣстахъ: такія стоянки рыбы, или логовища называются «ятови»; ушей четвероногих* животных*: эти остатки сначала мочат*
тут* она зимует* въ болѣе теплой речной водѣ, мечет* икру, въ воде и * известковом* растворѣ, чтобы отделить отъ них*
в
и весною, когда наступят* теплые дии, опять отправляется гу- верхнюю кожицу, жир* и всякую нечистоту и дать им* разбух-
лять въ море. Эту каснійскую рыбу, которую ловят* и при усть- нуть; потом* их* кипятят* в* воде, нова все не превратится
ях* Волги, раздѣляютъ на красную и черную. Красная та, у в* студень; наконец* студень разрЬываютъ ua куски, высуши-
в
которой виѣсто СПИННОЙ костн мягкій хрящь, нввѣстний * про- вают* и пускают* въ продажу. Клей добывают* еще из* ко-
даже под* именем* вязиги; таковы: бѣлуга, стерлядь, осетр*, стей животных*: этот* костяной клей гораздо чище шубиаго.
севрюга, шип*. Черною называют* рыбу более мелкой породы, И так* каспійскіс осетры, белуги, севрюги дают* икру, клеи
нанрнмѣръ: еомъ, судаігь, лещь, окунь, ершь, и проч. От* всей „ кроме того вязигу. Приготовлеше вязиги очень нроотое: рыбш
этой рыбы, H осебеипо оть красной, жителям* тѣхъ мѣетъ не хрящ* размачивают* в* водѣ, вытягивают* из* него СІШІШОН
мало пользы. Иод* рукой всегда свежая, здоровая нища, да еще мозг*, сушагь и связывают* его в* пучки. Весь этогь товар*:
рыбу солят*, сушат* на продажу. Красная рыба дает* икру, соленую рыбу, икру, клей, вязигу, уральскіс промышленники
клей, вязигу. В * продаже найдешь икру паюсную и стжую. везут* в* город* Уральск* и иродаюгь пріѣзжающим* сюда куп-
Паюсную приготовляют* так*. Наливают* в* ушат*, или въ цам*, или сами отправляют* на ярмарки, особенно в* Нижній
корыто воды, смешанной с * солью; потом* вынутую изъ рыбы Новгород*. Бѣдиые сбывают* свою добычу богатым* па мѣстЬ
икру, большею частью севрюжью, кладут* в* решета с * та- лова, разумеется, за болЬе низкую цѣну. Б * старину на Урале
кими дырочками, въ которым могли бы пройти зерна икры, и былотак* много рыбы, что она кишмя кишѣла, оообонно в* устьѣ
продавливают* ее над* этим* разеолоыъ: на решетѣ остаются рѣки: теперь рѣка обмелѣла, не мало рыбы выловили, и ея стало
слизь и жилки, а очищеипая отъ них* икра падает* в * ушагь не в* пример* меньше. От* того теперь ее берегут* и ловят*
или корыто. Туг* ее мешают* лопаточками, чтобы она хоро- но известным* правилам*, только в* указанное время. Близь
шенько просолилась. Послѣ этого икру опять накладывают* на города Уральска, где рѣка заворачивает* к* югу, устроен*
в
решета, чтобы стекла вода, и наконец* выжимают* * рогожа- ушіь, такая загородка из* толстых* кольев*, чтобы рыба дальше,
иых* кульках*. Совсем* выжатую, ее для продажи упаковы- вверх* но рѣке, исходила. От* этого учуга до самого Каспш-
вают* в* липовые бочонки, обвертывал холстжъ: оть того она скаго моря, на 500 верст*, п о т а м * дана льгота ловить рыбу
и слывет* также под* названісыъ салфеточной. Отжал икра сетями: раз* весною, на рѣкЬ и в* оре,-два раза осенью:
м
есть икра малосольная: ее солят* без* воды, употребляя на нуд* в* августе на море и * сентябрь на Урале,-и раз* зимою,
в
икры не более фунта соли; она называется также садкового по послѣ Нового года, на морѣ. ІІо всей рѣкѣ разставлсны сто-
липовым* бочонкам*, в* которые сс укладывают*. Клей добы- рожа, чтобы оберегать рыбу, особенно у ятовещ гдѣ ея стоянки;