Page 88 - Книга_для_первоначальнаго_чтения_в_народных_школах_Текст__составил_В_Водовозов_Ч_1
P. 88
и неразумпые люди тогда всячески противились этому нововве-
lîifi овееь, и проч.). Въ южных*, болѣе теплых* страыахъ воз- денно; а теперь во мпогихъ ыѣстахъ, какъ у нас*, так* и за
дѣлывают* еще кукурузу н рисъ. Травы для сѣна тоже сѣютъ, границею, народ* питается почти одним* картофелем*. Из*
потому что ие всякая трава годна въ пищу скоту: хвощи, осока него, как* и изо ржи, в* настоящее время также гонять водку.
для него не питательны: напротив* клевер* (кашка), душица, Свекловица хорошо нзвѣстна своим* сладким* сахаристым* кор-
мятлик*, одуванчики дают* хорошее сѣно. Сѣютъ болѣе всего
клсверь (кашку), вшу (кормовый горошек*), люцерну, тимо- нем*. Лѣтъ 50 тому назад* из* йен стали добывать сахар*.
можно
осо-
найти
но
повсюду,
заводы
у нас*
Теперь
сахарные
фееву траву: съ засѣяшіаго луга и гораздо больше получишь беппо ихъ много въ Малороссіи (в* губерніяхъ: Кіевской, Чер-
сѣна, да и скоту будетъ кормъ, при котором* онъ даст* больше
молока и мяса. А весело посмотрѣть на плодовый сад*, гдѣ ниговской, Харьковской, Подольской, Тульской, и пр.). Прежде
растет* столько лакомств*: яблоня, вишня, груша, слша\ Та- этого сахар* получали только из* сахаршао тростника, ко-
в
ких* садов* много найдете около Москвы, да около Владмміра, торый растет* въ жарких* странах* Америки да * Ипдіи. В *
а еще больше но соеЬдству съ Курском* и близь Днѣира въ стволѣ и сучьях* этого растеиія много сладкаго сока: их* срѣ-
между
двумя
Малоросеіи. Въ Малороссии же, да около Астрахани найдете зываютъ, выжимают* отстаивают*, жслѣзными катками; сок* про-
еще
варят*,
нечистый са-
цѣжшіаютъ,
и осѣвшій,
огромные огороды (баішш или баштаны) с * тыквами, дынями, хар*, собирают* и привозят* в* Европу иод* именем* сахар-
арбузами. Извѣстенъ также астраханскій виноградъ\ но вино- мазо песка. Бѣлый сахар* в* гаювах* выдѣлывается уже здѣсг.
градом*, из* котораго приготовляют* хорошее внно, еще бо-
лѣс славятся Крым*, Дои* и Кавказ*. Нѣжные плоды: абри- на заводах*. .
косы, персики, мітда.гь, оливки (маслины) у нас* растут* только
в* теплых* краях*: в* Крыму и за Кавказом*; из* плодов* Как* приправу къ кушанью употребляют*: тмин*, анис*, пет-
одивковаго дерева приготовляется оливковое, или прованское рушку, лук*, чеснок*, горчицу, и проч. Горчица есть смоло-
масло: прованским* оно называется потому, что лучшія ма- тое аьмя горчичнаго растенія: ее с * большим* искусством*
слины водятся в* южной части Французской земли, называе- приготовляют* въ нѣмецкихъ иолоніях* на Волгѣ, въ Сарентѣ,
мой Провансом*, гдѣ также растут* апельсины и лимоны: низ- къ югу от* города Царицына (*). Другія нряшіости: перецъ
шій сорт* нроваыекаго масла у нас* извѣстен* под* нмепем* (сѣмя неречиаго растепія), инбщѣ (корень нпбнриаго дерева),
деревянного н служит* лишь для лампадок*. В * числѣ полез- корица (кора коричнаго дерева), гвоздика (нераспустивіпіеся
ных* растеиій не забудем* помѣстить и вссвозможішя овощи: цвѣты гвовдичнаго дерева)—привозятся к* нам* из* дальних*
картофель, свеклу, огурцы, капусту, ріьпу, брюкву, и проч. жарких* стран*, особенно из* Иидіи. Изъ одуряющих* расте-
Картофель можно причислить къ хлѣбгшмъ растсішш*. Хотя ній у пае* извѣстны: хмѣль и табтъ. Хмѣль, растеиіе одной
он* въ семь разъ менѣе питателен*, чѣл* хлѣбъ, и в* двад- породы с * коноплей, сь своими широкими, вырѣзными лнеть-
цать разъ менФо, чѣмъ мясо, но за тс легко растет* почта на
всякой землѣ. Это растеиіе перенесли в* Европу из* дальней (*) Горчица, также как* капуста, брюква, рѣдыса, рЬна, луговой кресс*,
страны, находящейся за океаном* и называемой Америкой, и пастушья сумка, it мроч. принадлежит* къ растекіяігь креешоцвгышшмъ, у
четыре
которых*
сначала разводили неохотно; у нас* стали сажать его только т ш к т и* вѣнчнкѣ; діютпка ігь чашечкЬ, и лежат* крест* на крест* четыре
тычинок* шесть,
них*
из*
короче.
100 лѣгь тому назад*, но приказашю государыни Екатерины ІІ-й, дпѣ