Page 49 - Руководство_к_умственным_упражнениям_при_преподавании_отечественного_языка_в_трех_курсах_изданное_Егором_Гугелем_инспектором_классов_при_Императорском_Воспитательном_доме_в_Гатчине
P. 49

-  —     29    —

         Ь.)  О  Б О Н Я Н I  я.

         Продолжительное          раздражеиіе       обонягаель-
   ныхъ    нервовъ   ослабляешь      силу   ихъ;   потому     че-
   лов   кі),.  сильно   нюхающій      т а б а к ъ ,  часто  им  -  ,

   е т ъ  обоняніе   слабое.
         Подл     кр   пкаго   какого-либо     запаха,    другой
   бол   е  слабый   т е р я е т с я  и  д  лаешся  нечувстви-
   тельнымъ.      Впрочемъ      обоняніе    мен   е  вс  хъ  дру-
   гихъ   чувствъ     подвср;кено   обмаиамъ.    Причина     т о ­

   му   е с т ь  непосредственное     соединеніе    органа   она-
   го  (слизистой     оболочки)     съ  мозгомт..
          с.)  В К У С А .
          Какъ   здоровье   шакъ    и  разстроешюе      состоя-

    иіе  желудка  много   им  ю т ъ   вліянія   на  вкусъ.   П р и
    здоровомъ    состояніи    желудка,    всякая    пища    им   -
    е т ъ  вкусъ  бол   е  п р і я т н ы й ,  при  разстроенномъ
    ліелудк     все   калюется    горькшгь     и  противнымъ.
          Пресыщеніе       какою-либо       пищею       бываешь

    наконецъ     причиною     непріяганаго     вкуса  пищи.
          Видъ    чего-либо    омерзигаельпаго    можетъ     про­
    извести    т о ,  ч т о  самая  вкусная    пища    покажет­
    ся  намъ   не   вкусною.

          Кр   пкія   кислоты      д  лаютъ,    ч т о  все,  непо­
    средственно      посл   нихъ   вкушаемое,     кажется    намъ
    неим    ющимъ     никакого    вкуса.
       Голодъ    и  жалгда    приправляютъ        всякую    пищу.
     Насыщенному        яіелудку   все  кажется     иевкуснымъ.

           d.)  С Л У Х  А.
           Слухъ   е с т ь  ощущеиіе   звука.   Даже    отдален-
   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54