Page 246 - Руководство_к_преподаванию_химии_Текст__Сочиненное_Александром_Шерером_надворным_советником_Императорской_академии_наук_екстраординарным_академиком_С_немецкаго_перевел_надворный_советник_Василий_Джунковский_Ч1_Содер
P. 246
и дв* части ртупіи , закупоришь пло-
тно отверстіе, потом* часто и дол-
го болтать смѣсь. ВЪ семЪ случаѢ про-
исходит* амалгама , которая скоро
превращается в* сЬрой окисел*, кото-
рой по открыптіи отверстия под* водою
посходит* к* шейкѣ.
On. 187. В* сшекляную обмазанную
реторту положить порЬзаннсго кусоч-
ками листоваго олова, при кокцѣ от-
вЬсно к* верху загнутую шейку опой
поставить вЬ одном* из* отверсппй
перекладины воздушного снаряда , ко-
торой потом* наполнить водою, и над*
отверстіемЬ трубки поставишь коло-
кол*, наполненный атмосферным* во-
здухом*, из* котораго вытянуть нѢ-
скольио воздуха посредством* перево-
роченнаго насоса; в* т о время согрѣ-
вашь реторту, пока она немного ра-
скалится, и продолжать сіе нЬсколЬко
часовЬ ; таким* образомЪ вода о т * раз-
ширяющагося воздуха сперва будет*
опадать, но потом* при постепенном*
лростуженш реторты опять подни-
мещея , и, когда уже послЪдует* пре-
жняя температура, поднимется, она до
такой степени, которая превышает*
бывшую прежде согрЬванія реторты
степень, и таким* образом* можно о-
предЬлигаь уменьшеиіе воздуха.