Page 246 - Руководство_к_преподаванию_химии_Текст__Сочиненное_Александром_Шерером_надворным_советником_Императорской_академии_наук_екстраординарным_академиком_С_немецкаго_перевел_надворный_советник_Василий_Джунковский_Ч1_Содер
P. 246

и  дв*  части   ртупіи  ,  закупоришь  пло-
           тно   отверстіе,   потом*    часто   и  дол-
           го  болтать   смѣсь.  ВЪ  семЪ  случаѢ  про-
            исходит*    амалгама   ,  которая    скоро
           превращается     в*  сЬрой  окисел*,  кото-
           рой  по открыптіи  отверстия    под*  водою
           посходит*    к*  шейкѣ.
                On.  187.  В*  сшекляную  обмазанную
           реторту   положить    порЬзаннсго    кусоч-
           ками   листоваго   олова,  при   кокцѣ  от-
           вЬсно  к*  верху  загнутую     шейку   опой
           поставить     вЬ  одном*   из*   отверсппй
           перекладины     воздушного   снаряда   ,  ко-
           торой   потом*  наполнить   водою,   и  над*
           отверстіемЬ    трубки    поставишь    коло-
           кол*,  наполненный     атмосферным*      во-
           здухом*,   из*  котораго    вытянуть    нѢ-
           скольио   воздуха  посредством*     перево-
           роченнаго   насоса;  в*  т о  время  согрѣ-
           вашь   реторту,    пока  она   немного   ра-
           скалится,   и  продолжать   сіе  нЬсколЬко
           часовЬ  ;  таким*  образомЪ  вода  о т *  раз-
           ширяющагося      воздуха   сперва   будет*
           опадать,   но  потом*  при  постепенном*
           лростуженш      реторты     опять    подни-
           мещея   ,  и,  когда  уже  послЪдует*   пре-
           жняя температура,      поднимется,   она  до
           такой    степени,   которая    превышает*
           бывшую     прежде    согрЬванія   реторты
           степень,   и  таким*   образом*   можно  о-
           предЬлигаь   уменьшеиіе    воздуха.
   241   242   243   244   245   246   247   248   249   250   251