Page 163 - Руководство_к_преподаванию_химии_Текст__Сочиненное_Александром_Шерером_надворным_советником_Императорской_академии_наук_екстраординарным_академиком_С_немецкаго_перевел_надворный_советник_Василий_Джунковский_Ч1_Содер
P. 163
О Т Д ѣ Л Е Н І Е Ч Е Т В Е Р Т О Е
О Щ Е Л О Ч Н О С Т Я Х Ъ .
§• 97-
В с Е О Б Щ І Я СВОЙСТВА.
Щелочности ( a l c a l i a , f a l i a a l c a l i n s )
о т л и ч а ю т с я слЬдующими особливыми
свойствами:
I. ОнѢ имѢюгпЪ Ѣдкой вкусЪ.
2- ГГеремЬняютЪ цвѣгпѣ нѢкоторыхЪ
соков! растѣ ній извЬстнымЪ обра-
зом!, к а к ! mo : ^
Красной цвѢтЪ фернамбуковаго
дерева и корня алканны вЪ фіолетовой;
ЦвѢтЪ желтаго имбиря вЪ бурой;
Синій цвЬш! нѢконшрыхЪ расшѣ-
кій вЪ зеленой.
ОПЫТЪ 1 0 7 . С в а р и т ь БЪ Г Л И Н Я Н О М !
г о р ш к Ь н е с к о л ь к о д р а х м ! ф е р н а м б у к о -
в а г о д е р е в а и л и п о р о ш к а ж е л т а г о и м -
б и р я с ! ч е ш ы р м я у н ц а м и п е р е г н а н н о й
в о д ы д а ж е до п о л о в и н ы , и ж и д к о с т ь
в г р о ц Ѣ д и г п ь с к в о з ь с у к о н к у ; п о т о м !
в ы к р а с и т ь т о н к у ю б у м а г у с е ю ж и д -
к о с т ь ю и в ы с у ш и ш ь .